央视《新闻联播》一周两次报道射阳大米集团

发布日期:2020-11-13 08:46 来源:射阳日报 作者:记者 张学法 浏览次数: [字体: ]

万亩粳稻泛金浪,百里射阳大米香。对于刚刚承办了中国农民丰收节江苏主场重点活动的江苏射阳大米集团来说,今年的“金九银十”好戏连台,收获满满。万亩优质稻米基地内种植的一万多亩南粳9108正式开镰收割。11月6日、8日,央视两次报道了该集团粮食品种调优、粮食品质调绿的生动实践。

11月8日晚,央视《新闻联播》在“十三五”成就巡礼系列专题中,以“中国人的饭碗牢牢端在自己手上”为题,报道了我国深化农业供给侧改革,粮食品种调优、粮食品质调绿的生动实践,其中射阳大米集团万亩水稻基地数台大型收割机集中作业的场面给人留下深刻印象。集团的万亩水稻示范基地实行有机种植、生物防虫、数字化监控的绿色高效生产,水稻还长在地里就全部被订购一空。县农业技术推广研究员顾明龙在接受采访时介绍,我县生产的稻谷比普通的稻谷一斤要多卖一毛多钱,通过品质的提高,每亩效益可以增加120元左右。这是一周之内,射阳大米集团第二次出现在央视《新闻联播》荧屏上。11月6日,央视以“秋粮收购全面展开,进度快于往年”为题,报道了射阳大米集团等收储企业做好秋粮大规模入库准备的消息。11月3日,在2020中国好粮油行动暨金秋开镰·新米上市恳谈会上,京东物流集团华东区分公司、南京农业大学智慧农业研究院、省琉森湖生态农业公司、上海市必先商贸公司、雨润控股集团等10家单位与射阳大米集团签订合作协议,意向销售大米约10万吨、原粮购销5万吨,销售额约5.2亿元。

10月27日,射阳大米集团获得“长三角优质稻米新品种新技术综合示范基地”品牌认证,江苏仅两家企业获此认证。9月27日,江苏质量大会在南京召开,射阳大米集团“谷投味道”大米以高分通过“江苏精品”国际认证联盟认证,荣获首批“江苏精品”证书。是什么成就了射阳大米集团的网红气质?该集团总经理徐苏阳介绍:“射阳大米是全国首家注册的大米集体商标、中国驰名商标、中国名牌产品。为整合射阳大米资源,形成拳头效应,2018年组建了江苏射阳大米集团。集团组建以来,倾心铸造米中精品,提升增粗产业链条,先后建成5万亩种植基地、40万吨高标准粮食储备库,订单农业规模达20万亩,日产大米450吨,基本形成育种、种植、仓储、加工、研发等全产业链发展格局。”

该集团与省农科院等科研院所携手成立“江苏射阳大米产业研究院”,从品种研发、种源培植、粮食种植、稻渔复合种养等方面进行全方位技术合作。“南粳之父”王才林亲自指导,培育筛选水稻新品种,为集团高质量可持续发展提供强有力的科技支撑。

今年水稻新品种筛选示范基地占地103亩,主要实施高品质大米专用新品系选育与鉴定、优良食味水稻新品种的示范、稻米食味品质保优栽培技术展示和射阳县水稻新品种筛选,是该集团与省农科院合作建设的百亩水稻种子“育、繁、推”一体示范基地。今年水稻新品种筛选由省农科院提供品种26个,并邀请省农科院首席专家王才林以及当地农技专家组成专业团队,在实验田培育种植、比较筛选新品种。

通过两年多试验示范表明,射阳1号、2号品质优、产量高、抗性强,适合在射阳地区种植。测定结果显示,射阳1、2号外观品质好、出米率高,平均亩产650公斤以上,比普通稻田一亩多收入300元。

2018年以来,该集团先后荣获“中国十大好吃米饭”“中国好粮油示范企业”“苏米首批核心企业”“江苏省农业龙头企业”等称号,产业园被认定为省级粮食物流产业园。“射阳大米集团作为‘射阳大米’品牌的领军企业,围绕‘乡村振兴战略’总要求,积极策应‘接轨上海’战略部署,聚合国企发展要素,发挥示范引领作用,加大‘射阳大米’品牌推介力度,努力打造百亿级稻米产业集群,进一步提升射阳大米品牌价值,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,力争3-5年实现上市目标。我们将通过第一个五年计划,争取实现射阳大米品牌价值达600亿元以上;到第二个五年计划结束,实现射阳大米品牌价值过千亿元。”该集团董事长戴誉有对未来的发展满怀信心。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统