我县首次发布全县城市阅读空间地图

发布日期:2020-11-20 08:34 来源:射阳日报 作者:通讯员 邓亮 吴融 记者 王中印 浏览次数: [字体: ]

11月19日,在第十四届丹顶鹤文化艺术节暨经贸洽谈会开幕式上,我县首次发布全县城市阅读空间地图。一座座阅读空间如同一盏盏烛火,照亮鹤乡大地,让书香无处不在,让阅读遍地开花。

文化,书写有爱小城的时代风骨;阅读,凝聚后发崛起的精神力量。回眸“十三五”,我县以“文化强县”为统领,加快推进“书香射阳”建设,持续完善现代文化公共服务体系,着力培育城市阅读新空间,不断为人民群众提供更加充实、更为丰富、更高质量的文化生活。

锚定“文化强县”航标,共享阅读触手可及

阅读空间如何布局,才能更大力度助力文化强县建设?翻开我县“十三五”文化高质量发展厚实的成绩单,从中可以找到一条新时代文化阵地建设的“射阳路径”:以发展惠民为价值指向,以均等化建设为实践向度,构筑群众身边的五分钟“阅读阵地网”,让众享书香触手可及。

为了让书香“全域播撒”,近年来,我县先后出台《关于加快推进文化强县建设办好人民满意文化的意见》等系列文件,把全民阅读阵地建设纳入文化惠民实事工程,构建以县图书馆为龙头、各镇区图书分馆为支撑,新华书店、民营书店为补充,部门(社区、学校)图书馆(室)、职工书屋、农家书屋为触角的全民阅读空间。截至目前,全县已建成国家级图书馆1家、城市书房3家、农家书屋238家、青年学习社6家,共554个阅读空间,为群众筑起一座座“文化粮仓”。

我县注重完善城乡一体的立体网络和均等服务,打造全民阅读的支撑平台。“十三五”期间,县级财政文化建设投入达4.92亿元,其中文化惠民工程投入1.8亿元。政府的扶持撬动了更多社会力量参与投入。近年来,我县民间资本投入建设实体书店、网上书店年增幅达25%,逐渐建立“政府主导、社会参与”的多元投入机制,不断夯实阅读空间阵地建设基础。

阅读空间阵地建设既要有数量,更要有质量。在全省首家打造200个党报党刊公共阅读点,实现公共阅读空间、宗教场所、新型社会阶层、公共文化薄弱地区“四个全覆盖”;在全省率先实现数字书屋、公共图书“一卡通”通借通还全覆盖,创成星级农家书屋32家……一项项便民举措为群众带来实实在在的好处,我县先后获得“全省农家书屋提升工程先进县”“江苏省实施农家书屋提升工程试点工作示范县”等荣誉称号。

擦亮“书香射阳”名片,分众阅读润物无声

“我们‘射阳青年学习社’主要为青年服务,刚开始社员才几十人,大家互相交流、分享文化。后来得到了县里的场地支持,学习社迅速发展。”团县委相关负责人说,目前“射阳青年学习社”已发展至6家,建成了2家省级青年学习社,年培训骨干学员300余人。

“书香射阳”建设,离不开社会大众参与。我县针对不同群体,组织分众阅读活动。“小小图书管理员”、集屋书社、原色书吧等一批社会阅读组织如雨后春笋纷纷成立,带领群众开展各种特色阅读活动;深入推进书香家庭创建工作,广泛开展亲子阅读、家庭诵读等家庭阅读活动,让阅读成为射阳家庭的一种生活方式……读者定位精准,阅读活动精细,分众阅读展现出强大的影响力和凝聚力,源源不断地汇聚起建设“书香射阳”强大的精神力量。

除此之外,县委、县政府还大力推进学习型党组织建设,发挥“学习强国”数字阅读平台优势,打造以经验交流、学习分享为重点的学习达人“每周讲坛”和以个性激励为重点的“学习打卡我来了”活动品牌,已累计开展各类线下活动超百场,辐射带动学员超万人。鼓励机关发挥自身优势,建成盐城市首家系统专业的“凤凰廉政书屋”,开放200平方米的市民书吧,设立融法治教育、文化展示等为一体“检察文化生活馆”等,打造机关特色文化活动平台,不断提高精准化阅读服务,书香机关建设正蔚然成风。

步入射阳中学,诗词名句随处可见;放眼校园,文化长廊、读书专栏飘逸着阵阵书香。全民阅读从娃娃抓起,为让孩子们在潜移默化中养成读书习惯、尽享阅读乐趣,我县不断强化校园诵读活动,组织开展“阅读·唤醒春天”小手拉大手读书月活动,举办亲子阅读、征文评比等形式多样的阅读实践活动。县港城实验小学、县初级中学等24所学校获评盐城市“书香校园”示范学校。

“群众参与度高是对精准开展阅读活动最好的反馈,也是对‘书香射阳’建设的大力支持。”县全民阅读办相关负责人表示,2019年,居民人均读书12本,其中纸质图书阅读量4.6本、电子图书7.4本;数字阅读成为阅读新风尚,电子图书阅读量占61.88%。

培塑“悦读鹤乡”品牌,推广阅读星火燎原

在社会经济快速发展的现状下,如何引导市民读好书、真正汲取优秀文化养分?我县以阅读空间为载体,着力将阅读推广延伸到基层,打通服务群众“最后一公里”,点亮“悦读鹤乡”品牌,为读者在浩如烟海的书籍中引路。

推广阅读具有较强的示范带动作用,有利于提升阅读参与率。为此,我县构建532人的县镇村三级宣讲体系,组织党委宣讲团、“百姓名嘴”草根宣讲员等开展宣讲1600余场次,受众超10万人。在基层,成立37支阅读志愿服务队,进镇入村,开展阅读志愿服务活动442场次,引导群众走进书屋读起来。此外,在全省率先配备238名村居宣传文化管理员,他们围绕理论宣讲、农技授课、儿童阅读等担任全民阅读推广人,进村入户、面对面带领群众开展阅读,以培养群众良好的读书习惯。

我县以“全民阅读月”和“农民读书节”为抓手,广泛开展“悦读鹤乡”各类主题阅读活动,共举办“点赞中国之治”主题演讲、“读农家书·传小康经·晒幸福家”小康故事分享会等活动405场次。高密度的文化主题活动,形成巨大的阅读文化磁场,将全民阅读活动引向纵深。如今,全县居民综合阅读率从2016年的78.36%上升到2019年的84%。

敢为人先、善为人先,才能让“悦读鹤乡”成为引领全民阅读的一块金字招牌。聚焦群众多样化阅读习惯,我县投入2100万元建设恒隆书房、集屋书房、太阳花书房等3座“高颜值”城市书房,让阅读不再局限于看书,社交、休闲、消费等无缝对接融入书房,为群众带来全新阅读新体验。顺应时代潮流,我县还充分发挥“互联网+”的技术优势,及时为图书馆、书房等阅读空间安置朗读亭、电子阅读机各类阅读设备,积极打造“数字图书馆”,努力实现群众阅读从“一卷在手”到“一屏万卷”的嬗变,不断助力“悦读鹤乡”品牌塑造。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统