我县实施“河长制”换来一汪“碧水绕”

发布日期:2020-12-08 08:40 来源:射阳日报 作者:通讯员 郭开国 浏览次数: [字体: ]

5年前,地处沿海及苏北里下河地区的射阳河、黄沙港、新洋港“三大泄洪”港道末端的我县广大区域,河网密布,水资源充沛。然而,随着沿河上下游经济社会快速发展和城乡饮用水普及后,人们爱河惜水意识略有淡薄,河道引排能力下降,水质有所恶化。

5年间,县委、县政府将实施和深化“河长制”工作作为践行绿色发展理念、推进生态立县战略重要举措来抓。县委、县政府主要领导挂帅出任总河长,21名县四套班子成员分任省级骨干河道县级河长,202名科级干部、344名村居负责人分别走上镇、村级河长岗位。同时,还在县镇建立“警长+河长”“检察+河长制”体系。各级河长认真对照相关制度与职责考核要求,将巡河作为常态,把发现问题作为整改内容。先后投入2.1亿元,完成土方4300多万方,对境内大中小河沟进行了高标准轮浚。围绕“三乱两违”专项整治行动,县镇联手、部门配合,全县共清除养殖网箱20324只、鱼簖785只、鱼罾36樘。搬迁、拆除河道内规模水禽养殖场88座,拆除非法码头73座、商混生产设备71台套,搬迁砂石场38处,平整滩地圈圩养殖塘口13个,恢复滩地420亩。县财政每年安排600万元河道长效管护专项资金,15个镇区面向社会招录竞聘、择优落实保洁人员3400多人,配置专业设备,及时打捞水中漂浮物及杂草,确保河道不受污、行水不受阻。

5年来,“河长制”在我县已然实现“河长治”。水是生命之源,保护河道、节约用水正在成为人们自觉行动。沿河乱拋乱排现象难以寻觅,原先受阻变质的河水渐显清澈,成群结队的鱼儿欢快地游弋。之前河岸上那杂乱无章的堆积物、建筑物,被一行行四季青翠的女贞、一株株色彩斑斓的红叶石楠及各类花草所替代。即使过去高低不一、泥土裸露的河道岸坎上,也都普遍被那稠密如毯的马尼拉草坪所覆盖,有效减少了水土流失。

实施五年“河长制”,换来一汪“碧水绕”。我县先后被授予“江苏省节水型社会示范区”“国家级节水型社会达标县”等称号。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统