射阳县司法局以“四入”强化特殊人群管控实效

发布日期:2021-04-25 15:26 来源:盐城市射阳县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

  为扎实做好社区矫正对象的教育学习工作,增强矫正效果,县司法局坚持在教育学习工作中做到“四入”。

  激发兴趣,吸引注意,正面典型声声“入耳”。各司法所丰富教育形式,增强吸引力。既组织集中学习,也进行个人学习,观看“RNR”视频;既学习法规制度,也学习“感动中国年度人物”、道德模范、射阳县好人等先进事迹;既进行正面教育、宣传正能量,也进行自我反思、查找不足。通过多种多样的形式,使教育学习能够“入耳”。

  晓之以理,深入浅出,法律法规字字“入脑”。各司法所坚持先将教育学习内容学深悟透,再分析研究,结合矫正对象群体年龄、学历、认知、性格等特点,精心准备学习内容,用矫正对象听得懂、能理解的语言,将法律法规讲给他们听,将规定要求解读给他们听,使教育学习能“入脑”。

  以情载理,情理交融,家庭亲情面面“入心”。各司法所坚持从产生情感共鸣入手,在教育中将法规制度与矫正对象个人、家庭实际生活结合起来,法与情、理与行结合,使矫正对象能真正从个人、家庭、亲人多角度考虑问题,认识到自己的行为给他人带来的影响,平时能自觉遵规守纪,使教育学习能“入心”。

  导行具体,实践性强,社会责任条条“入行”。各司法所为巩固深化教育学习效果,使矫正对象能克服自卑情绪,积极融入社会,组织矫正对象参加义务劳动、公益活动,增强他们的自信心。通过到敬老院打扫卫生、参加文明卫生城市创建志愿者执勤等活动,使他们得到认可,获得信任感、自豪感,知行合一,使教育学习能够“入行”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统