县人社局立足政策保障支持农民工多渠道灵活就业

发布日期:2021-06-16 11:10 来源:盐城市射阳县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

  为进一步强化“十四五”期间稳就业举措,落实保居民就业任务,加大对个体经营、非全日制以及新就业形态等灵活就业方式支持力度,今年以来,县人社局紧扣农村劳动力就业需求,积极优化就业服务,打造和创树“射阳e就业”亮点服务品牌,实施“e就业+”智慧服务,统筹用好就业补助资金和其他稳就业保就业资金,加强督促检查和绩效评估,确保支持灵活就业各项政策落实到位,建立舆情监测和处置机制,多措并举促进农村劳动力就业创业。

  多点开花保就业。完善行业协调劳动关系三方机制,联合总工会和企业代表组织,通过集体协商确定劳动定额、劳动报酬、休息休假、职业安全保障等事项,保障从业人员的劳动权益,切实做好2021年“和谐同行”千户企业培育共同行动有关工作;推动非全日制劳动者较为集中的保洁绿化、批发零售、住宿餐饮、建筑装修等行业提质扩容,开发更多社区服务业的就业岗位,引导农村留守妇女、就业困难人员等居家就业;组织参加第四届“创响江苏”大学生创业大赛,以创业带动就业。

  立足政策多扶持。鼓励基层平台集中组织有培训需求的农村劳动力各类培训班,参与育婴员、母婴护理、砌筑工、木工、焊工、中式面点师等10多种社会紧缺职业或工种培训,以技术和培训来带动农民创业就业。对下岗失业人员、高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体从事个体经营的,按规定给予富民创业担保贷款和财政贴息;落实“三支一扶”计划,引导高校毕业生到农村基层服务;严格执行灵活就业人员社保补贴政策,全面清理缩小保障范围、提高政策门槛等违规行为;持续推进“证照分离”改革,开通行业准入办理绿色通道,对需要办理相关行业准入许可的,实行多部门联合办公、一站式审批。

  想民所想助养老。继续执行阶段性降低工伤保险、失业保险费率政策,减轻企业社会保险负担。允许符合条件的困难企业缓缴社会保险费,帮助确有困难企业渡过难关。对不裁员或少裁员的企业,给予稳岗返还。调整退休人员基本养老金,将城乡居民养老金省定最低标准提高至每人每月180元。以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,对2020年因缴费困难未缴费月度,可于2021年年底前进行补缴,缴费年限累计计算,缓缴期间免收滞纳金;就业困难人员享受灵活就业社会保险补贴政策期满仍未实现稳定就业的,可根据实际情况将其享受社会保险补贴的期限一次性延长,延长期不超过1年。对符合条件的灵活就业人员,及时按规定纳入最低生活保障、临时救助范围。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统