我县开展内河增殖放流活动

发布日期:2021-06-09 09:02 来源:射阳日报作者:本报记者 周蓉蓉 通讯员 陈双双 浏览次数: [字体: ]

6月6日为全国“放鱼日”。当日上午,我县开展以“放流净化型鱼类改善水域生态环境”为主题的增殖放流活动,将5.5万尾鱼苗投放内陆自然水域。

“五条、十条!”“完全合格!”……8时许,在第一个投放点内,盐城市水产技术推广站的工作人员正在对此次放流的鱼苗进行随机抽样计数和规格查验,以确保鱼苗数量和规格均符合放流要求。盐城市水产技术推广站研究员李平介绍:“我们主要是在每个批次的苗中抽取50至100条,进行‘量体称重’,符合要求的苗才能放流。在千秋这个放苗点,一共放流白鲢、鳙鱼8266斤,经公正测算约2万尾。”经过检测,合格的2万尾鱼苗被货车运送至码头,随后工作人员按要求进行放流。

近年来,我县始终坚持科学开发、合理利用的原则,不断加大渔业资源维护、修复和增殖力度,全力保护海洋渔业生态环境。连续10年在我县管辖海域开展海蜇、对虾、半滑舌鳎等水产苗种增殖放流,累计投放各类水产苗种30亿尾,其中近海增殖放流累计投放1.6亿尾鱼苗,8亿只海蜇苗,加强海洋生态修复能力,促进沿海生物的种群多样性,维护海洋生态平衡,实现海洋资源的可持续利用。这次是首次在内陆自然水域进行增殖放流,共放流鲢、鳙、草鱼规格鱼种5.5万尾生态净化型鱼种,分别投放于射阳河、黄沙河和明湖水库。县农业农村局渔业科科长朱珠表示:“通过人工干预的方式,在内河自然水域放流花鲢、白鲢等净化型鱼种,可以达到改善水体生态环境以及维护水体中的生物多样性的作用。”

凭借着得天独厚的自然资源条件,我县逐渐成为大型洄游经济鱼虾类和各种地方性经济鱼虾蟹类产卵、繁育、生长的良好场所,也是我国最大的海岸湿地保护区域;拥有全国最大的3万亩河蟹土池生态育苗基地、华东地区最大的7万亩南美白对虾健康养殖基地、全省最大的10万亩异育银鲫高产高效养殖基地。在产业发展方面,我县逐步形成水产苗种、海洋捕捞、海水养殖、淡水捕捞、淡水养殖、水产品加工、渔用饲料、绳网机械加工等8大产业链条,现有水产养殖面积23.9万亩,拥有黄沙港国家级中心渔港、新洋港国家二级渔港,以及双洋港、射阳港、奤套港、运粮河港等4个群众渔港。目前,“黄优1号”黄颡鱼新品种通过农业部水产原良种委员会认定,“射阳大闸蟹苗”被认定为地理标志保护商标,连续三届获得“全国平安渔业示范县”。2020年完成水产品总产量22.5万吨、实现渔业经济总产值127亿元,渔业经济总量列江苏省第5位、盐城市第1位。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统