我县倾力打造千万千瓦级海上风电名城纪实

发布日期:2021-06-09 09:04 来源:射阳日报作者:本报通讯员 孙文华 刘彬 浏览次数: [字体: ]

“向海发展、赋‘能’未来”,是省委赋予盐城的重大使命;打造千万千瓦级海上风电示范大基地,是践行嘱托开新局的“盐城方案”之一;建设更具竞争力的海上风电名城,是盐城打造江苏沿海绿色转型典范的“射阳路径”……

向海发展、赋“能”未来——

有“空间”,拥有海岸线105.9公里,海域面积5130平方公里,分别占盐城的17.5%、27%;有“准备”,立足国际竞争,邀请丹麦埃斯比约港、同济大学专家学者编制海上风电新城规划;有“实力”,获批国家一类开发口岸、省级示范物流园、公共型保税仓库,集中西门子、艾尔姆等世界500强企业8家,亨通、大连重工等国内500强企业11家。

凭海“临风”一路“奔跑”

践行市委、市政府“两海两绿”路径,就要走差异化发展的路子。立足“融入港海、特色发展”,我县迎“风”而上,建设国际海上风电产业新城。

用好资源“聚宝盆”,端起绿色“金饭碗”,我县正在把生态资源价值转化为支撑发展的“金山银山”,在“面朝大海”中产业步入“爆发期”。

坚持“一个规划引领、一个专班推动、一个国企助力”,系统化开发宝贵的海洋资源。“十三五”期间规划170万千瓦风场,建成70万千瓦。风电装机容量170万千瓦,其中,海上风电装机容量70万千瓦,占全市的20%。“十四五”期间,预测可规划近海310万千瓦左右、远海超千万千瓦,将成为全国海上风电开发的示范区、盐城海上风电示范“大基地”。

实施开发与制造联动,实现从资源开发到高端制造的攀升。集聚以远景、中车为龙头的22家央企、国企、上市公司、行业前三强企业。去年,全县新能源实现产值207亿元,远景能源蝉联全市工业五星,税收4.34亿元。长风海工开票销售净增15亿元,成功跻身全市“亿元”俱乐部。

加快互联网、大数据和产业的深度融合,与西门子研究院合作,引进丹麦保利泰克公司,加大新产品研发检测运用;联手清华能源物联网学院、中科院电工所,共建新型研发机构和产业创新平台、检测平台2个,规上企业研发机构达90%以上;远景打造海上风电工程运维服务中心,联手中车株洲时代新材料,研发EN161首套碳纤维叶片;释放华能智链效应,加快“机器换人”“电商换市”,用物联网、智能化来嫁接提升制造业。

“坚持向海而兴,乘风而上,大力实施风电产业培育‘千百十’工程,集中力量建设国内最优的风电产业母港,打造更有竞争力的海上风电产业名城。”县委主要领导站高谋远。

补贴“退坡”“双碳”引领

然而,海上风电发展并非无忧。

2020年1月,《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》文件公布,明确新增海上风电项目不再纳入中央财政补贴范围;2020年9月,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上表示:中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

一边是成本下行,海风大势“风口”已至;一边是“双碳”目标,海上风电从“微不足道”到“举足轻重”。新时期、新拐点,我县海上风电产业要突围突破,就必须坚定从容,理性分析“危”和“机”,才能助力扛起海上风电平价大旗,在“双碳”目标中贡献“射阳力量”。

“危”有哪些?如果补贴全面归零,中国海上风电发展面临的成本将会是全球最严苛的,以全球海上风电第一大国英国为例,补贴电价约0.3元/度;目前,海上风电项目单位千瓦造价平均在17500元左右,要实现平价,海上风电项目单位千瓦造价成本预计要下降到12000元左右,才有6%的利润空间,幅度很大;技术相对薄弱制约产业升级、产业链能力与开发需求不匹配等都是发展面临的挑战。县发改委负责人表示,“机”在哪里?今后10年中国海上风电主要开发区域在30米至50米的过渡水深,可开发容量达到20GW,海上风电必将迎来“第二个春天”;“长三角一体化”“江苏沿海开放”等国家战略机遇叠加,赋予射阳全球化配置资源的新机遇;

“十四五”结转100万千瓦,预计再核准210万千瓦,规划装机容量310万千瓦;今年,新能源产业先后签约华电重工、LM风电叶片等7个成长性好、带动性强的旗舰型项目。

三个“联盟”化“危”为机

开放带来进步,合作带来共赢。“十四五”末,我县将建成千亿投资、千亿销售、千万千瓦装机容量的风电产业基地,在中国乃至世界新能源产业版图中嵌入“射阳坐标”。

承压前行,已在路上——

构建产业联盟,实现“引资紧链”。推进亨通海缆、LM叶片、ZF齿轮箱、华电重工等在建项目,全力主攻东方电气、SSB变桨、西门子变频器等储备项目,尽快补齐电机、主轴承、控制系统等缺失环节,推动适应平价时代和国际竞争的成套设备研发与制造,争创国家智慧风电高新技术产业化基地,实现全产业链协同降本增效;搭建科创联盟,实现“技术补链”。远景集团已牵头,集中亨通集团、长风海工、南高齿等75家装备制造企业,联合西门子产业研究院、中科院、东南大学、丹麦保利泰克公司等大院大所,推进大兆瓦机组、海上漂浮基础、叶片循环等前沿技术示范应用,用科技实现“制造”向“智造”跨越;组建开发联盟,实现“组织固链”。突出“风场+基地”两个基点,立足海上海外两个市场,统筹国内国际两个资源,链接开发制造两个环节,推动中车时代新材、长风海工与维斯塔斯、伊藤忠丸红等跨国公司战略合作,实现风场开发与装备制造相结合。规划建设中丹风电产业园,打造全球第一的风电装备产业港和国内最优的风电产业母港。引进道达尔、壳牌、伊藤忠丸红等世界500强企业参与待开发海上风电资源,让我县新能源融入国际大舞台,经“风”成长。

“疫情下经济全球化,产业链集群重构,势在必行;新时代致力于创造有未来的新能源使命,不容懈怠。”射阳港经济开发区党工委书记张者淼语气坚定。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统