射阳港经济开发区狠抓海洋渔业安全生产工作

发布日期:2021-06-09 09:51 来源:盐城市射阳县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

  今年以来,射阳港经济开发区海洋渔业安全生产管理工作在县委、县政府的正确领导下,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,进一步落实责任、夯实基础、强化监管,规范全区海洋渔业安全生产行为,杜绝海洋渔业事故发生。

  一是落实责任,绷紧安全生产之弦。积极落实省、市、县渔业安全方面各项工作要求,成立区海洋渔业安全生产专项整治工作组,组织领导全区海洋渔业安全生产管理工作;每季度专题召开全区海洋渔业安全生产管理工作会议,研究海洋渔业安全生产管理存在的突出问题,落实整改措施;区管委与各区属单位签订《安全生产目标管理责任书》,各区属单位与渔船船东签订渔船安全生产管理责任状,层层抓落实;严格执行领导干部带班和24小时应急值班制度,确保信息畅通、信息报告及时,一旦发生海洋渔业事故或险情迅速稳妥应对、处置。

  二是强化宣教,提高安全生产意识。与县渔政大队联合开展渔业安全生产宣传教育活动,在港口、码头等重点地段悬挂渔业安全横幅56条;组织专人深入港口码头开展渔业安全生产法治和安全生产常识宣传教育,发放渔业安全平安信83份,教育广大渔民群众自觉遵守渔业安全生产操作规程等制度;利用休渔期组织区内渔船户参加渔业安全生产培训,提高其渔业安全生产意识。

  三是狠抓整治,消除安全事故隐患。定期组织开展渔业安全生产大检查工作,重点查处“三无”船舶、浮子筏非法生产作业,渔船超载作业,渔民临水作业不穿救生衣,渔船消防、救生、通信等安全设备携带不齐,船员配备不合格等违规行为,对存在安全隐患的渔船实施“零容忍”,发放整改通知书责令限期整改。今年共计进行安全检查15次,查出安全隐患3处,已对相关人员进行警告教育,并责令其整改。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统