县司法局“三结合”打开地域普法新局面

发布日期:2021-07-20 15:20 来源:射阳县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近年来,县司法局深入挖掘地域特色,充分将亮点打造与普法实际相结合,着力提升该县普法品牌力。

一是法治文化和红色文化相结合,打造普法宣传新名片。充分发挥合德镇作为抗日老城射阳的中心镇红色资源丰富的特点,奋力挖掘本地红色富矿,利用华中工委纪念馆、发鸿红色文化传习所等红色阵地,定期组织辖区内青少年开展“红色法治之旅”等普法活动,深入践行“法治+红色”的普法新理念,同时采取说唱、快板等形式灵活、风格迥异、群众喜爱的手段让红色法治知识从“纪念馆”走到到邻里间,强化氛围营造,让革命老县在法治的浇灌下焕发新的光彩,让红色法治教育成为射阳普法走在前列的又一名片。

二是法治思想与德治理念相结合,探索社会治理新路径。“乡村治则百姓安,乡村稳则国家稳”,该局以德治为先导,将“德”与“法”相结合,推选出2101名法律明白人,及近300名纪法明白人。以“当好群众的身边人”为建队宗旨,积极向群众宣传法纪法规,深入了解社情民意,及时掌握、反映群众的法律服务需求,当好百姓与公共法律服务机构间的“正义掮客”。

三是体系联动与群众参与相结合,建立纠纷化解新规范。积极探索“三所入村”落实方法,加大对律师事务所名优律师、法律服务所挂钩服务者的引进力度,发挥司法所贴近群众的优势,强化对律师、法律工作者工作的宣传力度,扩大律师、法律工作者在村居的影响力,进一步强化基层法治力量。构建司法所统筹部署,律师事务所、法律服务所实际落实的基层依法治理规范体系。引导群众通过村民议事、党员评事、律师询事、法官断事“四事”工作法化解矛盾纠纷,促进基层纠纷化解程序化,营造事前学法、遇事找法、事后崇法的良好氛围,真正让法律“走”进村,纠纷不出村。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统