我县聚力打造旅游产业“矩阵”纪实

发布日期:2021-07-22 08:41 来源:射阳日报作者:通讯员 许竹 浏览次数: [字体: ]

“仙鹤不落无宝地,水绿天蓝清气长。神话牵手童话讲,芦花共着菊花香。咸淡融做鸳鸯水,仙境宛在水中央……”盛夏时节,伴随着淮歌《爱不够的地方是射阳》优美的旋律,漫步鹤乡,满目如画风景。6月24日至25日,“媒眼看鹤乡启航新征程”全媒体新闻行动举行,近20家中央和省市级主流媒体走进射阳,切身感受大美鹤乡的“风景这边独好”。

近年来,我县依托得天独厚的自然生态资源和地方特色优势,创新旅游特色发展思路,走出了一条全域旅游与城乡统筹、产业融合、农旅融合的发展道路,多功能复合型旅游产业“矩阵”图景逐步显现,旅游业已成为拉动县域经济快速增长最具活力的产业之一。

打造旅游新地标擦亮全域旅游“金”字招牌

我县是丹顶鹤的故乡,在这块神秘的东方“息壤”上,一直流传着后羿射日、精卫填海等神话故事。当“东方神话”遇到了“西方童话”,又会碰撞出怎样的火花?那就到射阳安徒生童话乐园寻找答案。

穿过美丽的城堡走进安徒生童话乐园,十二星座广场上,卖火柴的小女孩、拇指姑娘、穿新装的皇帝、可爱的丑小鸭,正热情地欢迎游客。据乐园负责人王谷岳介绍,乐园是经丹麦王室授权,江苏唯一、国内第二家以安徒生命名的主题乐园。该园以安徒生经典童话故事为主线,围绕“卖火柴的小女孩、拇指姑娘、皇帝的新装、丑小鸭”四大特色主题,融入互动性极强的主题游艺和体验表演,营造丹麦异国风情,给孩子一个真实的童话世界,还成人一个欢乐的童年回忆。

据悉,乐园用地面积350亩,建筑面积16万平方米,总投资18亿元,按照5A级景区打造,是我县正在打造的中国少儿文旅示范区的引擎项目,正在成长为射阳旅游的“新地标”。“去年虽然受疫情影响,入园人次仍然达到25万。”王谷岳说,“目前,乐园二期正在加快建设,今年将完成城堡、飞行影院、水乐园以及周边配套设施建设,二期全面建成投入运营后,预计年接待游客量可达40万人次以上。”

深挖特色旅游资源打造渔港风情小镇

走进黄沙港渔港小镇,渔港元素随处可见,渔韵公园、渔港风情广场、海鲜大卖场等精心布置的景点有观光、有休闲、有娱乐,更有美食,内容不交叉,一步一景,引人入胜。

素有“黄海渔都”之称的黄沙港镇是国家级中心渔港,多年来深度挖掘“黄海渔都、仙鹤之乡”和“三河两岛”的自然资源以及文化要素,扎实做好渔业、渔港、渔镇融合发展文章,不断打造射阳独有的渔文化名片和江苏沿海特色渔港小镇,致力于将渔港建设成黄海之滨旅游目的地。

小镇共3平方公里,按照“一心(综合服务中心)、三廊(生态绿廊)、四轴(集镇主轴线)、八区(功能片区)、多节点(特色节点)”的空间布局规划,融合渔、海、鹤、佛、盐、湿地六大文化元素,主要观光景点有渔港风情广场、渔港贸易中心、中心渔港码头、海王禅寺和黄海渔村等,形成“食宿行、游购娱”六大完整的旅游规划体系,努力让渔港特色小镇吸引住眼球、停得住脚步、留得住记忆。

其中,渔港风情广场的渔港会客厅、海洋童书馆和鱼眼看世界等通过沉浸式互动体验装置,融入声光电技术,以鱼的视角,亲历黄沙港的历史变迁和探寻海洋的无穷魅力;鲜味厨房、旗舰餐厅等汇聚世界各地特色优质海鲜,以食其本味燃爆游客们的味蕾;正在建设的渔家歌谣精品民宿,创意化打造渔村休闲生活空间,为游客提供充满渔家味道的住宿体验。黄海渔村有休闲公园、渔港驿站、康养民宿渔港文创中心、公寓、渔民文化老街等休闲景区,通过发展休闲渔业,打造全域休闲渔港旅游主题,擦亮射阳全域旅游的又一张“金名片”。

倾心厚植生态底色叫响特色旅游新名片

置身日月岛生态旅游区,绿荫环抱、风景宜人,远离城市的喧嚣,感受着来自大自然的清新与静谧。

近年来,我县围绕“水绿生态,鹤乡射阳”的旅游特色定位,探索打造“生态”旅游项目,塑造特色旅游品牌,全力把射阳建设成为宜居宜业宜游的新港城、长三角地区知名的生态休闲旅游目的地、中国东部沿海特色滩涂文化旅游区。以“海风河韵、水绿生态、康养度假”为特质的日月岛,因势而谋,顺势而动,正在擦亮射阳生态文化旅游新名片。

日月岛因黄海而成陆,因湿地而成名,因日月而生辉,南同世界珍禽丹顶鹤自然保护区相望,北与九曲十八弯射阳河相伴,明湖水面环绕四周。日月岛总规划面积20平方公里,集观光、休闲、度假、科普、康养、商务于一体,全面打造环岛绿廊、游客中心、童话水乡、日月欢歌、竹海梵音、缤纷田园、沧海桑田、梦幻方舟、绿岛慧谷、悠活小镇等。目前,岛南日月畅想主题馆已建成试运营,岛内环15km的环岛绿廊全面建成,沿线驿鹭、鸣想、乔驿乔、遇渔、绾汀、瀛坞6个驿站全面开放,建成了主题雕塑、渔舟唱晚等一批节点景观,5000亩的水上森林也建设到位,预计今年“十一”和明年“五一”一批项目将陆续正式运行。

全面深化文旅融合鹤乡旅游释放新魅力

文化是旅游发展的支撑和灵魂,只有将文化与旅游融合起来,给“旅游产业”注入“文化基因”,才能真正成就文化旅游产业。近年来,我县在发展旅游产业过程中,充分挖掘地方文化资源,紧紧依托一二三产资源优势,统筹规划各类生态资源要素,着力深挖以中共华中工委纪念馆为代表的“红色文化”,延伸张謇垦荒植棉历史为依据的“农垦文化”,造浓“鹤文化”“渔港文化”“桑蚕文化”等,加快文旅联姻,让射阳传统文化在新时代乡村振兴中再次绽放。

华中工委纪念馆占地3840平方米,馆舍面积1400平方米,以“在华中工委旗帜下走向胜利”为主题,由序厅、东方欲晓、石破天惊、车轮滚滚、将星璀璨、初心与使命等5个展厅组成,有500多米展线、近千幅历史图片、50多件文物,生动再现了华中工委的辉煌历程。纪念馆建成后一直坚持免费开放,开馆以来,先后成功接待全国党政军各界人士近200万人次,为国家2A级旅游景区,江苏省爱国主义教育基地、党史教育基地、社科普及示范基地、廉政教育基地,盐城市对外文化交流示范基地和红色文化旅游专线。

射阳杂技艺术中心占地面积21亩,包括演练厅、舞蹈房、宿舍、食堂等,能够满足杂技、马戏、魔术、戏剧、会议等多样演出及功能需求,同时将表演融合于现代的声、光、电、乐、影,为杂技艺术提供更多发展空间,其室外表演广场与周边千鹤湖公园、全民健身中心、安徒生童话乐园等形成一体的文体公共空间。

奋进新时代,逐梦新征程,全域旅游的美丽画卷正在这块具有深厚独特文化底蕴、质态优良的自然环境的鹤乡大地上徐徐展开,打通“诗与远方”的最后一公里。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统