专项行动让农村河道“靓”起来

发布日期:2022-08-13 08:26 来源:射阳日报作者:记者 周蓉蓉 通讯员 黄永峰 浏览次数: [字体: ]

近日,受降雨量偏少、气温持续走高影响,我县农村河道内紫萍、槐叶萍、水花生等有害水草疯狂生长。密集的水草不仅堵塞河道妨碍行水,也会遮蔽阳光恶化水质。8月4日,为进一步提升全县河道管护水平和农村人居环境,县河长制办公室印发《关于开展“农村河道保洁管护突击月”专项行动的通知》,开展集中清理专项行动。

专项行动开展一周来,各镇区、驻射各农盐场迅速部署落实,组织保洁队伍对全县农村河道进行逐段、逐条、逐片拉网式清理。据统计,截至目前,全县在此次行动中共出动大小保洁船、各型垃圾清运车近2000艘(辆),保洁人员近万人次,共打捞清理水草、垃圾3000吨。

“这些水草都是最近几天突然‘冒’出来的,生长非常快!要及时把它清理掉,不然长得更多!”在合德镇耦耕堂村的一处河道,保洁员正顶着炎炎烈日清理水草。该镇是我县城关镇,有着全县最多的村居。自开展专项行动以来,该镇迅速组织人力、机械清理河道,各村居调集保洁船110艘,出动保洁员1260人次、垃圾清运车210车次,共打捞清理水草、垃圾近200吨。在做好河道保洁的同时,保洁员还负责巡查河道岸线、河坡及堤防的管护情况,着力打造美丽河道风景线。

从“水草丰茂”到“碧波荡漾”,短短的一周时间内,射阳经济开发区各村居的河道迅速“变脸”,专项行动成果喜人。连日来,由该区党政办主任、河长办主任陈德玉率队的督查组深入村居一线、进驻问题河道现场,开展专题督查。督查组详细问询沿河群众,认真督导河道保洁管护工作,积极回应群众关切,先后帮助解决河道管护问题11起,安排人员清理水草和垃圾49吨。目前,相关村居保洁工作已进入验收阶段。

受疫情影响,洋马镇今年的河道保洁招投标工作有所迟滞。在开展专项行动后,该镇要求保洁单位临时增加保洁员数量,投入7艘机械化保洁船、1台水上挖掘机,保洁工作效率和成效得到大幅提升。该镇河长办负责同志表示,接下来将督促保洁单位落实长效管护,积极响应群众诉求,及时解决反映问题,巩固此次专项行动成果。

据县河长制办公室巡查组组长王洋介绍,此次专项行动将持续至8月底,期间巡查组将组织多轮巡查督查,并撰写专题汇报呈报县总河长,巡督查结果纳入河湖长制工作年度考核,确保此次专项行动取得实际成效。

打印 关闭