江苏省高级人民法院服务乡村振兴(射阳)实践基地揭牌仪式举行

发布日期:2022-08-13 08:27 来源:射阳日报作者:记者 杨兰玲 吴贵民 浏览次数: [字体: ]

8月12日上午,江苏省高级人民法院服务乡村振兴(射阳)实践基地揭牌仪式在县人民法院举行。省高级人民法院副院长、法庭工作指导委员会主任李玉生,市中级人民法院党组书记、院长李江蓉出席并讲话。县委书记吴冈玉致辞。

李玉生在讲话中说,射阳农业资源得天独厚、农村工作亮点纷呈,射阳县人民法院在以司法服务乡村振兴上既肩负重任,又大有作为。要“精审判”,坚持公正司法、司法为民,让群众在每个司法案件中感受公平正义;要“强服务”,优化诉讼服务,强化诉源治理,不断健全基层社会治理体系;要“创特色”,以人民群众实际司法需求为导向,努力打造人民法庭“一法庭一品牌”工作格局。

就做好司法服务乡村振兴工作,李玉生强调,要营造优质营商环境,助推特色产业发展。聚焦辖区新能源、电子信息、高端纺织、健康等特色产业,强化司法供给,完善机制配套,切实让企业在射阳这片热土安心创业。要聚焦沿海开发开放,推动区域司法协作一体化发展。主动对接南京海事法院,高效调处海运贸易、海洋渔业等纠纷,依法加强与地方党委、政府、检察机关、公安机关等部门协调配合,齐心协力推进区域高质量发展。要强化司法惠农助农,打通农产品流通“最后一公里”。对涉及田地纠纷、农资买卖合同等案件实行立案、审判、执行“三个优先”,对侵犯植物新品种、制售伪劣农资等犯罪行为实行严厉打击,以实际行动护航农业产业优质高效发展。

李江蓉在讲话中说,近年来,射阳县人民法院以人民法庭为依托,以便民诉讼服务中心为平台,以法庭特色品牌创建为抓手,探索构建了“党建引领+乡村振兴+法治同行”的纠纷化解新模式,有效发挥了辖区人民法庭的职能作用。要以本次揭牌仪式为契机,结合射阳实际,加强司法供给,妥善审理乡村振兴战略实施过程中的各类矛盾纠纷,加大对射阳大米等优质农产品商标司法保护力度,持续推进农村地区扫黑除恶专项斗争,深化“一法庭一品牌”创建,用更多的司法成果为射阳经济社会发展添力赋能。

吴冈玉在致辞中说,本次设立的实践基地,必将为射阳提升基层社会治理现代化水平、实施乡村振兴战略提供新的支撑、增添新的动能。我县将大胆创新、先行先试、做好服务,进一步发挥基层法院服务“三农”、服务乡村的优势,在妥善推进涉农资产重组、基本农田保护、农民权益维护等方面积极探索、创新作为,为全面推进乡村振兴、促进城乡融合发展提供有力司法保障。

活动还观看了《聚焦鹤乡振兴“主战场”彰显司法保障“加速度”》专题片,李玉生等人为江苏省高级人民法院服务乡村振兴(射阳)实践基地揭牌。

省高院法庭指导办副主任邹文梅,县委常委、常务副县长凌晓东参加。县人民法院党组书记、院长林毅主持。

打印 关闭