射阳:让“小确幸”蝶变“大幸福”

发布日期:2022-08-08 09:05 来源:射阳日报作者:通讯员 吴融 记者 周蓉蓉 浏览次数: [字体: ]

“民惟邦本,本固邦宁。”如果说民生是“考卷”,那么百姓就是“考官”。民生实事承载着人民群众对美好生活的向往,百姓的“获得感”和“满意度”检验着民生改善的含金量。我县坚持以人民为中心的发展思想,从群众关注度最高的医疗、教育、社会保障等民生问题入手,采取一系列行之有效的举措,持续增进民生福祉、加快补齐民生短板,让百万射阳干群共享社会发展“红利”。

7月29日上午,我县举办“勇当排头兵奋进向未来——民生”专场新闻发布会,县卫健委、县医保局、县民政局、县教育局、县人社局等部门相关负责人出席发布会并回答记者提问。

在此次新闻发布会上,提到最多的关键词就是“坚实”。“要坚持以人民为中心,将全县80%以上的一般公共预算支出民生领域倾斜。”县委主要领导铿锵有力的话语,既体现政府执政为民的决心,更彰显民生为重的情怀,从而让射阳经济社会高质量发展的步伐迈得愈加“坚实”。

聚焦教育医疗、健康养老、社会保障等方面工作,射阳用实际行动递交出一份份亮眼的民生“成绩单”——

医疗服务能力持续完善,成功创成国家健康促进县,荣获2021年度省政府表彰激励基层卫生服务能力和队伍建设真抓实干奖,在全省率先完成省级卫生镇全覆盖,创成全国百佳乡镇卫生院1个、国家群众满意镇卫生院8个、省示范镇卫生院15个、省示范村卫生室73个,已经建成“15分钟医疗服务圈”。

公共服务水平不断提升,推进“综合柜员制”服务模式,实现医保经办服务“全城通办”,推广运用医保电子凭证,推进“不见面”集成服务;打造“15分钟医保服务圈”示范县,全县高标准建设省级示范点2个、市级示范点23个;积极推进医保公共服务治理创新,2021年在全省医疗保障经办政务服务第一轮专项评价中,射阳在26家被评价地区中综合得分排名第一。

民生保障更加有力有效,提高困难群体保障标准,深化“四个托底”救助政策,聚焦“一老一小”服务需求,建成养老机构29家,完成1405户困难老人家庭适老化改造,接受居家上门服务老人3.4万人,连续14年开展慈善助学圆梦行动,依托12345开通未成年人保护和救助热线。县养老中心获评全国“敬老文明号”,在盐城市率先建成首家公办老年护理院,为全县失能失智特困老人提供全托底的照料护理服务。

教育均衡化发展稳步推进,新建中小学、幼儿园32所,整合撤并生源少、条件差的学校20所,义务教育学校标准化达标率达100%,建成省优园34所、市优园24所,在省市优质园就读幼儿占比达92%,建成市新优质初中14所、市内涵建设先进校13所,省级社区教育中心创建目标全面达成,成功建成省级社区教育示范区,“学在射阳”教育品牌不断被擦亮。

就业创业工作取得实效,全县共新建创业示范载体63家,建成射阳县人力资源服务产业园、射阳县家政协会,实施社保业务“一窗通办”;全县所有企业社保服务站、镇区及村居(社区)便民服务中心的社保业务可办率100%、好评率100%;搭建人才供需平台,大力开展校地合作,累计认定黄海明珠三星人才414人,“515”三星人才1622人,发放人才补助共计7286.9万元。

民生无小事,枝叶总关情。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶……且看射阳如何答好这道民生“必答题”——

“今年以来,面对突发疫情,我县3900余名医务人员全员投入、连续作战,组建36支核酸采样队伍投身全县414个采样点;105名PCR检验人员24小时驻扎实验室,歇人不歇机开展检测工作,累计检测2570.8万人次……”一个周期内迅速扑灭疫情,这背后是无数不眠不休的日夜,是无数不计回报的医务人员和志愿者奋斗的结果,是全县人民共同筑就的疫情防控“铜墙铁壁”。

针对当前疫情防控工作面临的新挑战,调整防控方案也不意味着放松防控,而是更加科学精准。“严格落实风险人员隔离管控、强化疫情监测预警、持续推进新冠疫苗接种,是目前采取的三大举措。”县卫健委党委副书记刘永春表示,射阳将毫不松懈抓好常态化防控,主动防、早发现、快处置,全面提升全链条工作效率。

医疗保障关乎民生福祉,也是民心所向。就加快“15分钟医保服务圈”示范县建设,县医保局副局长杜龙标表示,将进一步聚焦群众反映的痛点、难点、堵点,靶向发力,优化服务流程,下沉经办服务,强化人员培训,加快推进“不见面”服务进程,推行“一窗通办”,分批实施医保业务全市通办,真正实现“一窗受理、一窗办结、一站式服务”,不断增强群众获得感。

如何有效应对人口老龄化,事关社会发展大局,事关百万群众福祉。去年我县就已经创成“国家积极应对人口老龄化重点联系城市”,今年正在积极创建省级居家和社区养老服务创新示范县。就做好相关工作,县民政局副局长戴启荣介绍:“未来,我们将深入实施积极应对人口老龄化国家战略,进一步加强基本养老服务制度建设,促进居家社区机构养老服务协调发展、区域和城乡间养老服务均衡发展、养老事业产业协同发展,奋力谱写‘射宜养老’服务新篇章。”而在社会救助方面,他则表示,将依据困难类型和困难程度,实施差别化、类型化救助,积极发展服务类救助,完善政府购买服务,形成“物质+服务”的综合救助方式。

就业是民生是本,社保是民生之基。随着群众社保意识的不断提高,对社保服务需求也越来越高。用好改革“关键招”,打好创新“组合拳”,全力满足多样化社保服务需求,是当前人社部门的工作重点。县人社局副局长马志成说:“我们将重点扩大到全面提升经办服务水平上来,打造‘全业务’服务链,改社保业务多窗经办为县镇村三级一窗综柜,与医保、公积金、民政等部门开展联办,全面建成社保‘15分钟服务圈’;全力开展社保全链条一件事套餐式经办改革,实现社保业务线上线下服务的融合办理;推行窗口经办服务‘五制、四公开、三亮明’制度,建立以村居(社区)为区域范围划分的基础网格,开展活动提升经办人员政治业务素质,实现各项工作的提质增效。”

随着开学季即将来临,作为县委县政府聚焦群众“学位”需求、扩增优质教育资源供给的民生实事工程——海都中学、晨光幼儿园、幸福幼儿园3所学校的工程进度和办学质量也是此次新闻发布会关注的焦点。“目前,3所学校均已进入建设扫尾、设备安装阶段。我们正会同承建施工单位,克服炎热天气影响,加快工程扫尾施工进度,严把工程质量关口,全力打造经得起群众和历史检验的放心工程,确保2022年秋学期如期投入使用!”县教育局副局长李正龙说。

打印 关闭