索引号 11320924014383110C/2022-01714 组配分类 政策解读
发布机构 射阳县人民政府办公室 发文日期 2022-05-11
文号 主题分类
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《关于开展射阳大米产业绿色高质高效行动的实施方案》政策解读

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步推进优质粮食工程,实现射阳大米更高层次、更高质量、更有效率、更可持续发展目标任务,县农业农村局制定了《关于开展射阳大米产业绿色高质高效行动的实施方案》,现做如下解读。

一、起草背景和过程

根据县领导意见,为实现我县大米产业高质量发展目标任务,县农业农村局认真总结、深入研究,起草了《关于开展射阳大米产业绿色高质高效行动的实施方案》。方案初稿于2022年4月2日通过商密网书面征求相关部门和镇(区)意见,共收集修改意见2条并认真研究吸纳。后为进一步与我县大米产业发展现状相契合,再次进行修改完善,形成正式文稿。

二、主要内容

(一)总体要求

1、指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家粮食安全战略、乡村振兴战略和健康中国战略,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕绿色兴农、质量兴农、品牌强农,全面提高射阳大米质量、效益和竞争力。

2、基本原则。坚持绿色循环低碳发展、坚持质量安全效益提升、坚持市场主导政府引导。

3、战略导向。全面实施“五化”联动战略。即:标准化生产、产业化发展、品牌化经营、差别化竞争以及数字化推进。

(二)目标任务

至2025年,水稻种植面积稳定在140万亩,年总产量稳定在85万吨以上;优良品种种植面积达80%以上,优质稻米示范基地达到20万亩;引进大米精深加工企业5家,规模龙头企业发展到25家,其中,新增省级农业龙头企业2家,争创国家级龙头企业1家,年加工能力达到300万吨,实现大米产业综合产值120亿元;建成省级以上农业高质量发展示范园区;绿色生产实现全覆盖,四明、海河等重点镇建成有机稻米示范区;建成国家数字农业创新应用基地(水稻);质量溯源管理、质量认证、环境认证及食品安全认证四大体系加工企业实现全覆盖,“射阳大米”品牌价值达到500亿元。

(三)行动重点

1、推进绿色循环生产。一是形成绿色种养模式,二是推进绿色基地建设;三是建设绿色示范园区。

2、实施优质稻米工程。一是推广优新品种;二是坚持标准化生产;三是完善质量追溯体系。

3、实施科技兴农工程。一是推广节本减损技术;二是试验示范高端农机;三是建设数字仓储物流区。

4、有效延展产业链条。一是突出龙头带动;二是突出利益联结;三是强化招引培强。

5、注重品牌提质增效。一是推进保牌创牌;二是推进用牌增效;三是推进维权护牌。

(四)保障措施

主要包括加强统筹协调、加强宣传推介以及强化激励考核等方面内容。

 

打印 关闭